当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

男童吞硬币卡喉险酿悲剧 医生巧借导尿管成功施救
发布日期:2017-10-13 浏览次数:字体:[ ]

孩子吞下硬币等异物,要及时送医



  本报讯(记者 郑月红 通讯员 汪孟莹)10月12日,记者了解到,我县一名16个月大的男童林小昊(化名)不小心把一枚5角硬币吞入口中,硬币卡住食道,情况危急。县人民医院医生巧借气囊导尿管成功将硬币取出,孩子转危为安。
  “前一天晚上,儿子在家玩耍时把一枚5角硬币放进了嘴里,我们都不知情。”林小昊的父亲回忆,第二天吃早饭时,自己才发现孩子无法进食并且吃什么吐什么,询问之下才知孩子竟将硬币吞入口中。见孩子越来越难受,小昊父亲着急万分,赶紧将孩子送到县人民医院就诊。
  县人民医院耳鼻喉科门诊医生胡铁阳立即为小昊诊治,通过拍片后发现,一块圆形金属物体卡在了小昊的食道入口处。由于硬币正好在食道入口位置,并没有掉入食道,胡铁阳不打算采用传统食管镜取硬币的痛苦方式,而是巧妙地利用了一根气囊导尿管。随着“叮铃”一声,硬币从小昊口中掉落在地,在场的人长舒了一口气。
  胡铁阳告诉记者,小儿吞入的异物中常见的有果核、扣子、硬币、别针、发卡等。一般吞入的异物,只要能通过食管进入胃、幽门的则可经过全消化道24至48小时内排出体外。若停滞于消化道内,常可引起消化道出血、穿孔,部分性或完全性肠梗阻,这就需要及时治疗。一旦发现孩子吞下硬币等异物,要立即将孩子送往医院救治,但关键是家长要照看好自己的孩子,预防此类事件发生。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统