当前位置:首页
> 今日常山 > 今日常山

全面奏响“一号经济”乐章
发布日期:2017-10-12 浏览次数:字体:[ ]

——“喜迎十九大”专题报道·经济发展篇



  记者杨帆 通讯员鲁雪远
  今年1至7月,全县规上工业企业实现产值63.5亿元,同比增长16.5%;实现工业增加值14.4亿元,同比增加6.7%,位居全市第一。全县完成工业投资31.5亿元,同比增加17%;其中技改投资17.3亿元,同比增加5.5%,位居全市第二。SKF“中国小圆锥轴承生产基地项目”成功签约;康盈磁业引进行业巨头中科三环并实现创新成果产业化; 富丽新材料引进上市公司围海股份实施合作重组……工业经济喜事连连、捷报频传。
  传统产业作为常山工业经济的压舱石,是新旧动能转换的关键领域。五年来,我县以壮士断腕的决心,以破促立,开拓传统产业的转型升级之路。轴承是我县主要的传统产业之一,今年更是把轴承产业确立为重点培育的“四大百亿”产业之首,出台了一系列配套扶持政策,与SKF集团携手,借助其雄厚资本和先进技术促进产业升级。SKF集团高级副总裁、中国区总裁唐裕荣曾说,选择常山投资建立中国小圆锥滚子轴承生产基地,是看中了当地轴承产业的稳固基础和政府的大力支持。“SKF集团进驻,补上了常山轴承产业缺乏高端品牌的‘短板’,能拉动整个产业提档升级。”县经济技术开发区管委会负责人说,眼下,我县许多从事轴承锻、车加工为主的企业纷纷展开技改,更新设备、强化研发,以便抓住更多商机。
  借力高校,依托人才,助推企业产学研用一体化,是五年来发展经济的又一举措。今年3月,我县与衢州学院签订了“智汇常山”战略合作协议,全面启动产学研合作,当天就收获首枚“果实”———博士团队进驻科润公司。这标志着我县引进高层次智力资源步入新起点,企业可持续发展能力有了新依托。2009年成立的科润公司去年产值5000余万元,主导产品紫外线吸收剂UV-P产量国内最大,远销美日法德等,并纳入国际知名公司采购体系。“有了学院的支持与政府‘给平台、给政策、给任务’等措施的帮扶,我们已谋划了2个新合作项目,对企业的发展有信心!”科润公司负责人何火雷认为,博士工作站为企业解决了后续人才培养、招才留才等难题。浙工大“负氧离子”壁纸技术研究中心落户我县爱丽莎环保科技、锦禾农机与清华大学长三角研究院建立合作关系……这样的深度合作举不胜举。我县正围绕着特色产业,深入实施“百企万人”培训计划,开设“慢城工业大讲堂”,依托人才加速助推企业产学研用一体化发展。
  我县还深入实施“百名局长帮百企”活动,出台工业新政十八条、人才新政十八条等扶工政策,激发企业投资发展热情。厚积而薄发,自党的十八大以来的五年间,我县始终坚持大干项目、干大项目,狠抓推进、主抓投产、抢抓招商,县域经济发展后劲不断增强。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统