索引号: 02165835/2017-50119 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

关于《常山县农民建房规划审批、管控暂行办法》文件的政策解读
发布日期:2017-10-11 浏览次数:字体:[ ]


    一、背景

为切实规范和加强全县农房建设管理工作,解决农民建房刚性需求,根据省人民政府《关于切实加强农民建房管理的实施意见》要求,结合我县实际,特制定《常山县农民建房规划审批、管控暂行办法》。

二、意义

为进一步加强我县农民建房规划管控,改变当前我县农民建房存在着沿路排布、布局散乱、风格不一、无序建房、违法建筑等突出问题,积极营造良好的法治环境。推动实现全县农房建设管理的法治化、规范化。加强对农民建房活动的监督管理,依法及时查处各类违法违规建房行为并切实整治到位,确保农房建设规范有序。

三、具体内容

(一)村庄规划编制原则:

1、明确村庄发展导向:确立村庄块状发展、集聚集中发展的新农村建设模式,实行“坚持联排式、严控独立式、推进公寓式”的原则,充分利用农村存量建设用地,严格控制农村零星建房,鼓励“坡地村镇”建设。

2、强化村庄规划对农民建房审批的法定地位。农民建房审批必须依据经批准的村庄规划进行,严格落实“先规划、后许可、再建设”的原则。

对于暂未编制村庄规划或认定村庄规划不可行的,各乡镇(街道)、所在地村可以根据村庄实际,划定村庄建设用地范围、明确所有自然村的定位(集聚发展、控制建新、萎缩复垦),并在2017年底前完成村庄规划全覆盖。村庄规划编制、修编到位前,该村农民建房审批要求在经村民代表大会决议通过的村庄建设用地范围内、符合各自然村发展定位,以《常山县私人建住宅技术规程(试行)》作为审批依据。

3、强化村庄设计。对美丽宜居示范村、传统村落、历史文化名村、旅游资源重要村等重点发展村庄,要求统筹开展村庄设计、农房设计,落实建筑风貌管控,实行“无设计不动工”的原则。

(二)农民建房主要技术指标要求:

1、农民建房应严格落实浙派民居风格、彰显常山地域特色,层数不得超过三层、建筑高度不得超过10米。(平屋顶算至女儿墙、坡屋顶算至檐口)。

2、建筑最突出部位后退村庄主要道路原则上不应少于1.5米,其它道路应尽可能后退。

3、主采光方向日照间距系数原则上不应小于1.0(且不少于6米);山墙侧向间距开窗不应小于4米;拟建建筑物的前后日照间距、左右侧向间距范围内有他人的建筑、构筑物或他人土地的,必须提供邻里间距协议。

(三)沿线控制范围内涉及沿水系、铁路、高速公路、国省道、县乡道两侧区域,在规划建设过程中要遵循以下管控要求:

1、高速、铁路、国道从公路用地外缘起两侧各不少于50米规划景观控制区域;省道、常芳线从公路用地外缘起各不少于20米规划景观控制区域;县道从公路用地外缘(道路边沟外扩1米)起各不少于10米规划景观控制区域;乡道从公路用地外缘(道路边沟外扩1米)起各不少于5米规划景观控制区域;城镇、集镇规划区内按照规划要求控制。

新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设:国道、省道不少于50米;县道、乡道不少于20米。

2、常山港水域景观控制区域,水利蓝线两侧原则上各不少于50米。南门溪、芳村溪、龙绕溪、虹桥溪规划滨水景观控制区域,水利蓝线两侧原则上各不少于20米。其他河道规划滨水景观控制区域,水利蓝线两侧原则上各不少于10米;已划界的水库、山塘水利蓝线依据划界范围进行控制,未划界的水库、山塘水利蓝线依据《浙江省水利工程安全管理条例》进行控制。

3、电网、风景名胜区、4A级以上景区(含)、城市出入口、古建筑保护区、古树名木保护区等其他需要控制的区域,应按相关法律法规执行。

4、沿线控制范围内新村集聚点或旧村改造不能达到管控要求的,但确无其它适宜建设用地或沿线界面已形成且块状发展、集聚的允许其继续实施,严禁沿线带状及跨路多点建设,具体在村庄规划编制时明确。

(四)有关要求

1、乡镇人民政府(街道办事处)负责农民建房审批、批后台账管理工作,按“一户一档”的要求,及时将许可审批、规划核实、四到场等有关档案集中归档并做好台账,按月(次月5号前)将审批汇总表、按季度(每季度首月5号前)将审批档案原件报县规划中心备存。

2、乡镇人民政府(街道办事处)负责农民建房违法、违章建设的查处工作;负责协调处理农民建房矛盾纠纷。

 

常山县城乡规划中心

2017年10月10日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统