索引号: 02165835/2017-50118 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

​《关于进一步严格规范建设工程招标投标活动的意见》政策解读
发布日期:2017-10-11 浏览次数:字体:[ ]


 

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

为贯彻落实《中华人民共和国招标投标法实施条例》精神及《浙江省人民政府关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》(浙政发[2014] 39 号)要求,进一步规范全县建设工程的招标投标活动,加强对招标投标活动的管理和监督,切实解决招投标活动不规范、诚信缺失、管理不到位等突出问题,从源头上遏制工程建设领域中的腐败行为,维护招标投标市场秩序,促进招标投标活动公开、公平、公正进行,提高招标投标效率。经过多年的探索和实践,目前已具备对招投标方面的规定进行归纳、总结和提升的条件,结合我县实际,提出本意见,便于招投标活动中各方当事人掌握,便于招投标监管部门监管。

(二)拟解决的主要问题

解决招投标程序不规范问题;解决招投标操作办法不规范问题;解决招投标活动中投标人行为不规范的问题;解决招投标活动中法律法规未明确的事项。

二、《意见》的主要内容

(一)严格招标投标程序(解决招投标程序不规范问题)。进一步明确规范招投标的审批、备案程序:明确招标范围、招标方式和招标组织形式由项目审批或核准部门批准;明确招标公告、招标文件由有关行业主管部门审查、备案;明确招标投标各阶段时限规定;明确提倡和鼓励程总承包方式;明确项目投资控制、各类工程交易的最高限价标准、工程变更管理的管控办法,明确法定限额以下建设工程为小额建设工程,交易按照《常山县小额建设工程交易管理办法》实施。

(二)规范招标投标操作办法(解决招投标操作办法不规范问题)。明确各类工程(省重点工程、一般工程、小额工程)的交易场所;明确交易场所的职责和职能;明确招标代理机构确定办法;明确招标文件编制要求;明确招标文件和所有答疑、补遗文件取得方法;明确评标办法(技术标、资信标、商务标)确定原则;明确招投标应设定最高投标限价;明确招投标活动坚持市场开放的原则;明确评标委员会组建办法、评审原则、否决投标的规范程序;强调评标专家的考核、管理和监督;明确各行业主管部门制定人员到位的相关规定;明确中标候选人数量确定原则;明确弃标、违约后的处置办法;强调全面推进电子招投标。

(三)严格规范投标人行为(解决招投标活动中投标人行为不规范的问题)。明确行业主管部门为企业准入的管理部门;明确投标人拟派的项目管理人员、参加开标人员的相关要求;明确中标价500 万元以上的项目中标单位法人、或拟派项目负责人约谈制度;明确投标单位及项目负责人无不良行为记录认定标准;明确投标人拟派的项目负责人无在建工程认定标准。

(四)招投标活动中其他需要规范的事项(解决招投标活动中法律法规未明确的事项)。完善异议、投诉、举报处理,明确异议、投诉、举报的受理对象、程序、时限等规定;加强合同履行阶段的监督,明确行业主管部门负责合同履行监管、施工合同履约评价管理;明确招标人考核责任;明确中标合同变更程序和规定;明确项目负责人、总监理工程师变更的程序和要求;明确招投标工作纪律等。

三、起草背景及制定依据

(一)起草背景

多年来,为了规范建设工程招投标活动,我县制定了一系列的办法、措施和规定,用以解决在招投标活动中遇到的各种问题和现象,对于规范招投标活动起到了积极的作用。但是,由于经验欠缺,眼光不够等因素,以往有关规范招投标的办法、措施和规定比较多、比较散、比较乱、不系统、不易掌握,存在头痛医头、脚痛医脚的缺点,特别是《浙江省人民政府关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》(浙政发[2014] 39 号)出台后,我县招投标活动中的一些提法、做法和规定,与上面的规定不一致,我县2009年出台的《常山县人民政府关于进一步规范国有投资工程建设项目招标投标活动的若干意见》(常政发[2009] 66号)已严重不适应招投标监管工作的需要,亟需对原来与招投标有关的规定、文件、制度进行修改、整合、完善。

(二)政策依据

1.《中华人民共和国招标投标法》

2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》

3.《浙江省人民政府关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》(浙政发[2014] 39 号)

 

常山县公共资源市场化配置监督管理办公室

二〇一七年十一月二十九日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统