索引号: 02165835/2017-50116 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-12-01
发布单位: 地区管理员 公开形式:

关于《常山县国有投资建设工程招标投标评标办法》政策解读
发布日期:2017-10-11 浏览次数:字体:[ ]

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

为确保招投标活动的公平、公正,体现评标办法的科学合理,达到招投标活动的选优择强,符合《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《浙江省招标投标条例》等法律法规规定。完成上级部门关于深入开展招投标规范性文件清理的要求,原来的《常山县国有投资建设工程施工招标投标评标办法(试行)》(常监管办[2014]1号)部分条款已经陈旧,与上级政策有不符的情况,适用的范围也不够广,仅针对工程施工的招标投标评标办法作了规定,已满足不了我县招投标工作实际。

(二)拟解决的主要问题

我县国有投资建设工程各环节招标投标评标办法制度上的空白。结合有关法律法规,补充我县工程总承包、工程勘察、设计、监理等服务以及货物招标投标评标办法。

施工招标评标办法单一。招标人在工程施工招标时不能按照项目自身特点选择评标办法,在制度上对项目招标的充分竞争有所影响。新增两种评标办法,招标人可以随机选择。

二、主要内容

《办法》共分三部分,分别是:开评标程序、招标评标办法和各类交易限价标准。具体内容有:

(一)第一部分是“开评标程序”。对《办法》的适用范围、评标方式以及评标定标流程和中标候选人的确定作了说明。

(二)第二部分是“招标评标办法”。 对工程总承包、中介服务、项目施工、货物招标、邀请招标的招标评标办法进行了详细说明。

(三)第三部分是“各类交易限价标准”。对各类项目的投标最高限价、动态成本控制价、邀请招标和直接发包价格控制范围作了确定。

三、起草背景及制定依据

(一)起草背景

《常山县国有投资建设工程施工招标投标评标办法(试行)》(常监管办[2014]1号)已实施近四年,一些条款已经与经过修改后的上级政策不相符,迫切需要修改;增加工程总承包这种新模式的招标评标办法;市监管办于2016年9月8日发布了《关于深入开展招投标规范性文件清理工作的通知》(衢监管办[2016]17号),要求各县(市、区)招投标文件不超过3件。

(二)政策依据

1、《中华人民共和国招标投标法》

2、《中华人民共和国招标投标法实施条例》

3、《浙江省招标投标条例》

4、《浙江省人民政府关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》浙政发[2014]39号

5、《省发展改革委省法制办关于全面深入开展招投标文件清理工作的通知》浙发改法规[2016]527号

6、《关于深入开展招投标规范性文件清理工作的通知》衢监管办[2016]17号

 

常山县公共资源市场化配置监督管理办公室

二〇一七年十一月二十九日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统