当前位置:首页 > 柚都行

常山有哪些好玩儿的景点?
发布日期:2017-01-09 浏览次数:字体:[ ]

常山,东汉建安二十三年(218)建县,始称定阳,至今有近1800年的建县史。常山,历来就是人文荟萃之地,唐有詹从效屡建战功,宋有江景房以身沉籍,名臣樊莹不畏强权耀忠廉,才女琼奴坚贞不屈美名扬。宋代以后常山就出了文武进士150多位,苏东坡、曾几、杨万里、陆游、文徵明、徐霞客、李渔等先贤名宦在常山的历史长河中留下了不少宝贵的诗词名联。常山名胜众多。三衢石林、金钉子、白菊花尖、黄冈山等风景名胜勃勃生机;樊氏宗祠、里泽祠、三十六天井、尚书牌坊、石崆寺等历史遗迹熠熠生辉。

三衢石林

 

三衢石林景区位于常山县辉埠镇境内,距离县城10公里左右,最高海拔518.8米,是国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、省级风景名胜区。

4.4亿是她的年龄,与百慕大三角洲同在北纬30度上,是奥陶纪晚期的巨大古生物礁,孕育着沧海桑田的神秘变迁。三衢石林景区由三衢山、大古山、小古山组成,以天坑、紫藤峡谷、石林迷宫等典型的地貌景观为主要特征,被国内外地质学家称为“世界上罕见的地质地貌景观”、“世界最大的的天然盆景”、“世界最大的象形石动物园”、“秀甲东南,江南一绝”。

母亲山是她的身份,1300多年前一座城市因她得名,泽被后世绵延至今。千百年来,人文氤氲,她是这座城市的精神指引。三衢石林历史悠久,文史丰厚。唐《元和郡志》记载了尉迟恭建城以三衢山命名“衢州”的历史,后人称三衢山为“衢州母亲山”。据《韶山毛氏族谱》记载:“宋工部尚书让公世居三衢”,就是说毛泽东祖籍在三衢。北宋名臣赵抃曾在此面壁苦读,明代忠臣于谦在此留下千古名篇《石灰吟》。

 

桃花源

 

桃花源位于常山县芳村镇境内,背靠县内最高峰白菊花尖,平均海拔650米,森林覆盖率高达98%,空气负氧离子每立方厘米含量高达8000个以上,素有“天然氧吧”之称。景区溪水常年流淌,夏季最高气温28℃,平均气温22℃,又有“天然浴吧”之称,是名副其实的“江南小九寨’’。先后被授予“浙江省林业观光园区”、“浙江美丽乡村综合奖”、“省级农家乐特色村”、“国家AA级旅游风景区”等荣誉。

景区内有百草园、水碓、高山蔬菜采摘园、乌桃观光园、毛竹精品园、红军路、龙门瀑布等特色景观,可以体验磨豆腐、打年糕、摘野菜等各种农事活动,还可以品尝腊肉炖笋、炭火土鸡(土鸭)、清水鱼、高山野菜等特色美食。或溪中游玩,或林中吸氧,或山中摘菜,桃花源满足您各种回归自然的需求。

目前景区有12家农家乐,提供标准间77间,床位166张,可一次接待440人。令人陶醉的山川美景、地道可口的农家菜肴,热情好客的山里人家,都会让你流连忘返,如临“桃源”之境。

 

白菊花尖

 

白菊花景区地处常山县东案乡梅树底村,境内山峰雄起俊秀,自然景观独特。白菊花尖海拔1395米,素有常山县第一峰、衢北第一峰、千里岗第一峰之美称。景区地质地貌独特,生态环境优良,气候宜人,四季花香鸟语,草木葱茏,具有"春观花、夏避暑、秋品景、冬赏雪"的旅游特色。山中风景秀丽,茂林修竹,四季水雾弥漫,五朵金花(菊花、梅花、兰花、杜鹃花、七彩茶花)长盛不衰,犹如置身于一片亦真亦幻、亦虚亦实的仙境中。

 

何家乡黄冈山

 

   常山国家森林公园黄冈山位于浙江省常山县何家乡境内,海拔713米,与三清山同属怀玉山脉的组成部分,有“三清山的母亲山”之称。黄冈山森林覆盖率高达98%,空气负氧离子每立方厘米含量高达8000个以上,素有“天然氧吧”之美誉。山中谷深林密,山上植物、野生动物、中药材种类繁多,四季景色各异、风光迷人,入山口的乌鹰坞水库,有“高峡出平湖”之妙境。千年古刹万寿寺就坐落在黄冈山半山腰。

万寿寺,又叫永年寺,是浙江省海拔最高的寺庙,始建于唐大中十年(856)。因杭州灵隐寺第一代主持罗汉桂琛禅师曾在此剃度受戒,故有“灵隐寺的祖宗寺”之称。万寿寺佛主颇为灵验,至今慕名前来烧香拜佛、休闲观光的香客、游人络绎不绝,是浙西地区远近闻名的佛教圣地。

 

同弓乡现代农业园区

 

同弓乡现代农业园区距县城8公里,总面积260亩,是集葡萄(提子)、火龙果、圣女果、桃子等采摘于一体的乡村采摘游体验园区,并已初具规模。每年11月是常山胡柚成熟采摘期,大批游客慕名前来采摘。

现代农业园区林木茂盛,环境优美,周边不仅有省级自然保护区——太公山白鹭自然保护区、太公山胡柚种植基地,还有人文古迹鸡公桥、关帝庙和彤弓山历史文化村落。园区所在的同弓乡因其优良的环境先后被授予省级生态示范乡、全国环境优美乡镇。四季果园,美丽同弓欢迎您!

 

何家乡长风渔家乐

 

何家乡长风渔家乐位于常山县城西北8公里处,钱塘江上游。依托长风水库优美的天然景色和清水鱼资源,已形成极具常山地域特色的清水鱼庄,每年吸引上海、杭州、江西、南昌等地数以万计的宾客慕名前来品尝。

长风渔家乐所在的何家乡森林覆盖率高达75%以上,水利条件优越,有长风、九源、八里弄、大坞、乌鹰坞、高唐等水库。境内有黄冈山、莲花洞、石门峡谷、石门佳气、长风大坝、尚书坊、樊莹墓、湖澄祖庙、忠简古墓等十大旅游景点。“真山真水真空气,原滋原味原生态”的何家乡是一个山清水秀、休闲度假的好地方,一个留住人、教育人的清静地。

 

黄泥塘“金钉子”

 

黄泥塘金钉子景区位于常山县天马街道黄泥塘村,距县城5公里。景区占地40.7平方公里,是中国第一枚“金钉子”,融碧水青山、山林野趣、人文积淀于一体,以生态旅游、科普旅游、科考探险、休闲度假为主题的国家级地质公园。

黄泥塘“金钉子”是国际地科联组织于1997年1月确认的中国第一枚“金钉子”,是距今4.6亿年左右一段全球标准地质剖面。据专家考证,黄泥塘“金钉子”剖面在4.6亿年前是一片海洋,随着地球的运动,地壳的演变,河床的抬高,这里形成陆地,海洋里的许多生物死亡后形成了化石。目前,在黄泥塘“金钉子”景区内可以找到多种生物化石,其中笔石化石、牙形刺生物化石、腕足类生物化石、三叶虫生物化石为最主要的四种化石,还有少量的腹足类生物化石。多年来,南京古生物研究所和浙江省地调院的专家已将这里的各种化石标本采集起来作为科学研究用。

 

新昌乡八面山漂流、滑草

     因地处新昌乡著名山峰“八面山”山脚下而得名,漂流全程2.1公里,流经黄塘村、岩前村,行程近1小时。坐上橡皮艇,一路乘风破浪,尽情体验“中流击水,浪遏飞舟”的感觉。这里河水湍急时有急流险滩,时有平缓水面,让你尽享刺激与惊险,浪漫与温馨。沿途风光秀丽,时而野花幽香,时而鸟啼翠林,时而峭壁陡立,给您一种视觉享受,让您在漂流中释放压力回归自然。滑草场总占地4800多平方米,草地坡度成30°角,为衢州市首个滑草场,滑草场配有休息区、便利店、停车场等服务设施。 

    场内特设“滑草靴”和“滑草车”两种滑草装备, 滑草靴需搭配滑草杖,类似滑雪,向下撑滑;滑草车,类似雪橇,从草坡由上而下滑。滑草时,时而缓缓向下,怡然自得,时而风驰电掣,惊险刺激,别有一番风味。


大桥头乡濛桥漂流


 

    濛桥竹漂位于大桥头乡濛桥村,芳村溪流经而过,漂流段全长约4.5公里,一小时左右航程。境内河道宽阔,水流平稳,全程水深最深处为3米,最浅处为0.5米,平均水深1.5米左右,安全隐患较小。竹筏缓缓向前,置身山水中,感受天人合一的畅快。途中,您可以尽情享受两岸秀美独特的自然风光,彻底洗涤心灵的尘垢。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统