当前位置:首页 > 柚都行

三衢石林景区简介
发布日期:2017-01-09 浏览次数:字体:[ ]



三衢石林景区位于常山县辉埠镇境内,距离县城10公里左右,最高海拔518.8米,是国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、省级风景名胜区。

景区以喀斯特灰岩岩溶地貌景观为主要特征,融石林奇观、峡谷险胜、山林野趣于一体,三衢石林岩溶属幼年期,主要由峰丛构成,微地貌为石芽和溶沟。同时又是奥陶纪晚期(4.4亿年前)的一个巨大的古生物礁,是研究华南古生代地史的重要地区。三衢石林因生物礁和优美岩溶地貌的结合而珍贵。典型的喀斯特岩溶地貌孕育出了千姿百态、亦真亦幻、韵味别致的石林迷宫奇观,掩映在绿色藤蔓中的溶沟石芽美仑美奂,在地质演变的作用下,形成了城堡石林、天井石林(天坑)、小古山岩溶凹地、紫藤峡谷、仙人洞等典型的地貌景观,形态上表现为各类象形动物、城堡、长廊、天生桥及这些单元组成的石林,被国内外地质学家称为“世界上罕见的地质地貌景观”,更有“华东第一石林”“世界最大的天然盆景”、“世界最大的象形石动物园”、“秀甲东南,江南一绝”之美誉。

三衢山独特的地貌背景孕育了丰富的人文景观。有历代文人的诗词,民间艺人的传说。《隋志》记载:“昔有洪水自顶暴出,界兹山为三道,故谓三衢”。三衢山历史悠久,文史丰厚。唐《元和郡志》记载:“州有三衢山,故取其名”,并记载了尉迟公建城以三衢山命名“衢州”的历史,后人称三衢山为“衢州的母亲山”。据《韶山毛氏族谱》卷首凡例记载:“宋工部尚书让公世居三衢”,就是说毛泽东祖籍在三衢。毛泽东三过衢州还三问三衢山之来历。北宋名臣赵抃曾在三衢山面壁苦读,留下一代“铁面御史”千古佳话的“赵公岩”,一直为后人所敬仰、膜拜;明代忠臣于谦路经此地写就了千古名篇《石灰吟》。唐代的罗隐、宋代的杨万里、陈亮、程宿,元代的萨都剌、张可久、张雨,明代的王守仁,清代的陈韶等人与三衢山也是情缘颇深,挥毫泼墨,留下众多精美的诗词名句,至今传颂不衰。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统