索引号: 02165835/2016-39721 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-07-15
发布单位: 公开形式:

基层反映低收入农户致贫问题亟待解决
发布日期:2016-12-09 浏览次数:字体:[ ]

常山统计

                          

三十七

    常山县统计局                           二0一六年七月十五日

    ─────────────────────

 

基层反映低收入农户致贫问题亟待解决

 

浙江省委十三届九次全会强调,要重点补齐“六个短板”,其中低收入农户增收致富的短板,需要深化实施低收入农户收入倍增计划,确保低收入农户收入增长快于农民收入平均增幅,确保不返贫。近日,常山县就低收入农户家庭就业及社会保障情况开展调研,基层反映低收入农户致贫问题亟待解决。

一、低收入农户家庭就业及社会保障三大问题

一是文化程度、就业水平低。被访低收入农户中,家庭成员中教育程度最高的为高中及以下的占85.7%,文化程度偏低。从就业的产业分布情况来看,不同行业、层次居民收入差距较大。被访低收入农户中,57.1%的就业人口主要集聚在传统的制造业、批发零售业和农林牧渔业,虽然这些行业吸纳从业人员较多,但由于竞争激烈,这些中小企业职工收入水平不高。

二是收入普遍偏低。被访低收入农户中,28.6%的户2015年人均可支配收入在7000-8000元,14.3%的户人均可支配收入在6000-7000元,57.1%的户人均可支配收入在6000元以下。而2015年全县农村居民人均可支配收入为15333元,是被访低收入农户中人均可支配收入最高户的2.19倍,最低户的3.1倍。

三是社会保障不完善。被访低收入农户中,只有14.3%的人参加城镇职工基本养老保险和医疗保险,85.7%的人参加新型农村养老和医疗保险,每年分别缴纳100元和230元。另外,被访者中无人缴纳除养老保险和医疗保险外的其他三险一金。

二、促进低收入农户增收的建议

1造血输血双管齐下。一方面,加强劳动力技能培训、引导劳动力转移,提高就业机会和增收途径,努力增强低收入农户“造血功能”,促进低收入农户劳动收入快速增长。另一方面,通过实施社会救助保障,开展“一户一策一干部”结对帮扶政策,加强保障性“输血”,使年老、病残的低收入农户家庭增加转移性收入,提高生活质量。

2、做大做强农村经济,实现普遍增收。一是要加大农村种养殖业的扶持力度,利用本地资源优势,发展适合本地的种养殖业,并多渠道联系农产品销售门路,提高农产品价格;二是要大力提高和推广现代农业技术,优化农业生产布局,发展生态循环农业,提高土地产出率和劳动生产率,让广大农民特别是低收入农民共享现代农业发展成果。 

3、实现低收入农户“老有所养”、“病有所医”。“老有所养”,建议将符合条件的未参保低收入农户全部纳入城乡居民基本养老保险体系,实现低收入农户养老保险全覆盖,提高低收入农户城乡居民基本养老保险基础养老金标准。“病有所医”,建议政策上给低收入农户更多优惠,如取消或降低住院费用起付标准,适度提高住院费用和门诊费用报销比例,将更多的医保费用和药品费用纳入医保目录等。(陈文雅)

 

签发:郑燕  


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统