索引号: 02165835/2016-39718 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-07-23
发布单位:

经济增长稳中有升 积极因素逐步显现
发布日期:2016-12-09 浏览次数:字体:[ ]

常山统计

                          

三十八

    常山县统计局                           二0一六年七月廿二日

    ─────────────────────

 

经济增长稳中有升 积极因素逐步显现

——上半年全县经济运行分析

 

面对上半年国家经济发展释放的积极信号,我县紧抓机遇不放,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,加快发展生态经济,加快推进转型升级。上半年,虽然部分经济指标呈现回落态势,但经济运行中不断出现积极变化,结构调整不断优化,新的增长动力正在逐步生成。

一、主要指标完成情况

上半年全县实现地区生产总值54.6亿元,同比增长7.0%,增幅比一季度提高1.8个百分点。

1.从生产指标看,农业回升明显,工业低位运行,服务业仍是支撑

农业:实现农林牧渔业增加值3.2亿元,增长2.2%,增幅比一季度提高7个百分点。

工业:实现工业增加值17.7亿元,增长1.8%,增幅比一季度回落0.2个百分点;其中规上工业增加值10.3亿元,增长3.0%,比一季度回落2.9个百分点。全县112家规上工业企业完成产值45.6亿元,增长0.4%,增幅比一季度回落0.2个百分点。

服务业:实现服务业增加值27.6亿元,增长12.0%,增幅比一季度提高3.3个百分点,是支撑GDP增长的主要动力。其中相关测算指标商品房销售面积增长155.1%,存贷款余额增长7.5%,财政八项支出增长37.3%。

2.从需求指标看,投资增长,消费稳定,出口上升

投资:完成固定资产投资64.5亿元,增长10.1%,增幅比一季度提高5.0个百分点。

消费: 实现社会消费品零售总额28.1亿元,增长11.6%,增幅比一季度提高0.2个百分点,继续保持平稳增长态势。其中限上社会消费品零售总额3.1亿元,增长15.3%。

出口:实现外贸进出口总额10207万美元,增长31.6%,增幅比一季度提高16.1个百分点;其中外贸出口额10133万美元,增长31.0%,比一季度提高16.5个百分点

3.从收入指标看,财政收入企稳回升,居民收入平稳增长、企业收入降幅收窄

财政收入:实现财政总收入7.1亿元,增长0.9%,增幅比一季度回升4.7个百分点;公共财政预算收入5.3亿元,增长10.3%,比一季度提高3.8个百分点;公共财政预算支出14.1亿元,增长21.5%,比一季度提高4.0个百分点。

城乡收入:实现城镇居民人均可支配收入15937元,增长9.1%,增幅比一季度提高0.6个百分点;农村居民人均可支配收入8487元,增长8.8%,比一季度提高0.2个百分点。

企业收入:112家规上工业企业规上工业企业实现主营业务收入38.3亿元,下降8.8%,降幅比一季度收窄2.6个百分点。

4.与人代会目标比,六项指标超预期

①地区生产总值(GDP)增长7%,完成目标增长(增长7%);②公共财政预算收入增长10.3%,高于目标值(增长7%)3.3个百分点;③固定资产投资增长10.1%,高于目标值(增长10%)0.1个百分点;④社会消费品零售总额增长11.6%,高于目标值(增长9%)2.6个百分点;⑤外贸进出口总额增长31.6%,高于目标值(增长7%)24.6个百分点;⑥城镇居民人均可支配收入增长9.1%,高于目标值(增长8%)1.1个百分点。仅有一项农村居民人均可支配收入未完成年初计划目标。

5.与兄弟县市区比,主要经济指标排名基本靠前

13项主要经济指标平均排名第2.7位,排名比一季度上升0.5个位次。其中排第一的4项:农林牧渔业增加值增速、服务业增加值增速、社会消费品零售总额增速、外贸进出口总额增速;排第二的2项:GDP增速、农村居民人均可支配收入增速;排第三的3项:规上工业增加值增速、公共财政预算收入增速、城镇居民人均可支配收入增速;排第四的3项:工业增加值增速、规上工业总产值增速、工业技改投资增速增速;排第六的1项:固定资产投资增速。

二、经济运行中的积极变化

针对新常态下经济运行中出现的新情况新问题,国家采取了一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的宏观调控政策和重大改革措施,我县经济运行中也出现了若干积极变化。

(一)农业政策性反弹增长

二季度由于“五水共治”生猪整治、家禽整治,生猪、家禽出栏数猛增。二季度当季生猪出栏数为4.1万头,同比增长49.3%;家禽出栏96.5万只,增长62.6%;肉类产量4120吨,增长55.0%,带动整个农业增加值转负为正。

(二)经济结构不断优化

1.服务业对经济社会发展的支撑和带动作用增强。上半年,服务业实现增加值27.6亿元,同比增长12.0%,增幅比一季度提高3.3个百分点。服务业增加值占GDP比重为50.6%,同比提高2.8个百分点,高于第二产业6.7个百分点。服务业对经济增长的贡献率为86.5%,是拉动经济增长的主要动力。

2.服务业投资是固定资产投资增长的主要动力。上半年,服务业完成投资37.5亿元,同比增长39.1%,比一季度提高20.2个百分点,是上半年固定资产投资增长的主要动力,拉动投资增长18.0个百分点,其中房地产开发投资8.3亿元,增长66.7%,比一季度提高64.8个百分点。

3.工业结构不断调整。上半年我县规上工业企业中轻工业实现产值14.9 亿元,增长2.8%,增速高于全部规上工业2.4个百分点;重工业实现产值30.6亿元,下降0.7%,增速低于全部规上工业1.1个百分点。轻、重工业占规上工业产值比重由2015年上半年的 31.6: 68.4 调整为33.7:66.3 。

4.创新驱动逐步增强。近年来通过“腾笼换鸟”“机器换人”等政策,全县不断推进转型升级。上半年我县规上高新技术产业实现增加值2.4亿元,占规上工业增加值比重为23.8%,较2015年年底提高2.3个百分点。规上新产品产值7.3亿元,增长8.9%,高于全部规上工业产值增幅8.5个百分点。

(三)经济运行质量和效益稳步提高

1.工业经济效益提高。上半年,我县规上工业企业实现利税16830万元,下降1.6%,降幅比一季度收窄9.1个百分点;其中利润总额6702万元,下降8.4%。亏损企业50家,亏损面为44.6%,比一季度缩小11.3个百分点。八个主导行业中,钙产品加工业、纺织业、水泥制造业、轴承制造业、金属加工业和电子设备制造业亏损面较一季度均有所缩小,分别缩小10.0、2.4、50.0、16.2、20.2和10.7个百分点。

2.房地产销售快速增长。受房地产调控政策和限贷政策放松带动,房地产市场需求快速回升,房地产交易继续回暖。上半年,我县商品房销售面积为11.7万平方米,同比增长155.1%,增幅比一季度提高138.2个百分点。商品房销售额为8.2亿元,增长149.8%,比一季度提高144.5个百分点。商品房待售面积减少,6月末,商品房待售面积为4.0万平方米,比3月末减少0.9万平方米。

3.金融存贷稳步增长。6月末,全县金融机构人民币存款余额186.2亿元,同比增长13.8%;人民币贷款余额144.7亿元,增长0.4%。存贷款余额330.9亿元,增长7.5%,增幅比一季度提高0.3个百分点。金融存贷稳步增长,为全县经济平稳增长提供有力的资金保障。

(四)新动力引领作用显现

1.“互联网+”迅猛发展。新主体、新产业、新业态、新产品、新动力在加快孕育。上半年我县7家电商企业实现网上零售额4128万元,占全县限上消费品零售总额的13.3%,拉动限上零售额增长15.3个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.6个百分点,是零售增长的一大动力。

2.消费升级效应带动显现。在大众餐饮、信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、个性化消费蓬勃发展的大背景下,居民消费潜力不断释放,社会消费品零售总额保持平稳较快增长。从限额以上贸易企业分类商品零售额看,升级类商品销售明显快于一般消费品。限上单位商品零售额中,中西药品类增长74.7%;一些传统消费商品增速较低,粮油食品、饮料烟酒类增长25.7%,日用品类下降7.6%,石油及制品类下降27.0%。

3.新兴主导产业优势明显。上半年我县规上工业八个主导行业中近几年新兴的三大主导产业全部处于快速增长状态,其他五个传统主导产业则呈现不同程度的下降态势。其中,食品加工业完成产值4.5亿元,同比增长48.4%,增幅比一季度提高39.2个百分点,拉动全部规上工业增长3.3个百分点;金属加工业完成产值5.6亿元,增长23.0%,比一季度提高17.6个百分点,拉动全部规上工业增长2.3个百分点;电子设备制造业完成产值2.7亿元,增长10.5%,增幅比一季度回落8.6个百分点,拉动全部规上工业增长0.6个百分点。

三、当前经济运行需关注的问题

当前新旧产业和转型升级正处在接续关键期,我县经济下行压力依然很大,夯实经济企稳基础,确保实现全年增长目标仍需付出艰辛努力。

(一)经济转型升级任重道远

1.工业企业创新能力有待加强。受宏观经济调控政策和经济发展大环境影响,传统高耗能产业进入结构调整关键期和阵痛期。①规上有机化工和钙产品加工业受2014、2015年环保整治的影响,淘汰过半,剩下的企业也在夹缝中艰难求生存;上半年这两个行业分别完成产值4.2和1.9亿元,同比下降0.1%和20.2%,两个行业加起来拉低全部规上工业增长1.1个百分点。②纺织行业产能过剩,大部分企业身处下游产业链使得产品低端、竞争力弱,产品价格始终维持较低水平,难以提升;加上行业内女工居多,“三班倒”的工作导致招工困难,企业人工成本及管理成本较高,利润空间较少。上半年规上纺织业完成产值4.4亿元,下降19.3%,降幅比一季度扩大6.2个百分点,拉低全部规上工业增长2.3个百分点。③轴承行业仍然处于“两极分化”的状态。一方面轴承工艺好、产品质量上佳、管理规范的企业生产正常,出口形势尚好,如皮尔轴承、捷姆轴承等;另一方面产品低端、竞争激烈、人员流动性大的企业始终处于生产不佳、出口较弱的状态。由于我县轴承企业大部分属于后者,57.1%的规上轴承企业生产下降。上半年规上轴承行业完成产值5.4亿元,下降10.5%,降幅比一季度扩大1.2个百分点,拉低全部规上工业产值增速1.4个百分点。④水泥行业自年初以来由于春假和设备检修等原因停产一个多月,且全国市场对能源原材料的需求依然较弱,去产能化逐步升级,水泥产能发挥水平较低。上半年规上水泥行业完成产值6.6亿元,下降2.2%,拉低全部规上工业产值增速0.3个百分点。

2.工业投资大幅减少。上半年全县完成工业投资22.7亿元,同比下降19.9%,拉低全部固定资产投资9.7个百分点。没有投入就没有产出,新增产能难以接续,更难以转型升级,在当前全县工业生产形势未完全好转的情况下,工业投资如果持续下降,工业经济可持续发展或将受到影响,也直接影响转型升级的推进。

3.劳动密集型企业占多数。工业企业中,仍然以水泥、纺织、轴承等主要行业为主,高新技术产业、战略性新兴产业和高端装备制造业等比重虽有所提升,但仍然不高。在服务业企业中,劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位,现代服务业比重低,整体竞争力不强;高附加值、技术知识密集型为主的规上专业技术服务业、软件和信息技术服务业等占全部规上服务业企业的比重不高,带动作用不明显。

(二)经济发展后劲不足

随着经济结构调整的深入推进及经济增速放缓,市场需求不足与产能结构性过剩并存,经济增长内生动力不足,增长后劲乏力。主要表现在:一是产销率回落。上半年,全县规上工业企业产销率为92.4%,同比回落1.2个百分点。二是出口交货值回落。上半年,全县规上工业企业完成出口交货值2.9亿元,同比下降10.9%。三是工业企业用电量回落。上半年规上工业用电量同比下降3.8%。四是新增规模企业少。截止6月底,全县新增入库“四上”企业只有1家工业企业。五是停产企业多。112家规上工业企业中,6月当月停产企业有13家,占所有规上企业的11.6%;其中从年初以来一直停产的企业有6家。

四、下半年经济走势预判

一季度全县经济形势开局良好,实现了首季“开门红”;二季度稳中有升,积极因素逐步显现。但当前新旧产业和转型升级正处在接续关键期,我县经济下行压力依然很大,确保各项主要经济指标实现全年增长目标仍需付出艰辛努力。预计下半年经济发展仍然难题不断,全年经济基本保持“稳中求好”态势。

农业方面,二季度由于“五水共治”生猪整治,家禽整治,导致生猪、家禽出栏数猛增,存栏数猛减。预计三、四季度生猪出栏数下降在50%以上,生猪产值下降也在50%以上,引起农业产值快速下降。工业方面,企业生产经营困难重重,如果没有“新鲜血液”的加入,下半年规上工业、效益继续回暖面临较大压力。投资方面,如果计划总投资20亿元的金禾丰有机废弃物无害化处理及生物有机肥产业化生产项目、计划总投资11.5亿元的新华能源钙产业循环产业园项目等大项目能早日开工,及时入库,并加快施工进度,使投资额有效提升,将对我县投资增长起较大的推动作用,全年投资增速有望完成年初预期目标。消费方面,随着电子商务快速发展,我县已在库的7家电商企业是限上零售业增长的主要动力,随着三季度新的电商企业加入,下半年我县社会消费品零售总额仍将保持10%左右的平稳增长态势。

综上所述,预计全年GDP增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右。(综合核算科 占慧臻)

 

签发:郑燕        


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统