索引号: 02165835/2016-39715 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-08-03
发布单位:

上半年固定资产投资运行分析
发布日期:2016-12-09 浏览次数:字体:[ ]

常山统计

                          

四十一

    常山县统计局                             二0一六年八月三日

    ─────────────────────

 

上半年固定资产投资运行分析

 

今年以来,我县以重点项目建设引领县域经济社会发展,强化领导包抓责任,简化项目建设审批程序,实行项目跟踪服务,有效地推进了项目建设的实施。上半年,我县投资呈持续稳定上升态势。

一、固定资产投资完成情况

上半年,全县完成固定资产投资64.5亿元,同比增长10.1%,增幅较上月提高2.1个百分点,呈逐月上升态势。总量和增速分别居全市第三和第六,增速低于全市平均水平0.9个百分点。

1.二产持续回落,三产给力拉动。从三次产业投资看,上半年,第一产业完成投资4.2亿元,增长31.1%,占固定资产投资总额的6.6%,占比较上年同期提高1.1个百分点;第二产业完成投资22.7亿元,下降19.9%,占固定资产投资总额的35.2%,占比较上年同期回落13.2个百分点,第二产业投资下降对总体增幅的影响较大,拉低全部固定资产投资9.7个百分点。其中工业技改投资12.7亿元,增长20.8%,增幅较上年同期回落8.6个百分点;第三产业完成投资37.5亿元,增长39.1%,增幅较一季度提高20.2个百分点,是上半年固定资产投资增长的主要动力,拉动投资增长18.0个百分点,占固定资产投资总额的58.2%,占比较上年同期提高12.1个百分点。

 

2.三大主要投资领域增速二升一降。“二升”:上半年,全县完成基础设施投资21.4亿元,增长2.4%,增幅较一季度提高13.9个百分点;房地产开发投资完成8.3亿元,增长66.7%,增幅较一季度提高64.8个百分点,列全市第二,增速连续五个月节节攀升;“一降”:完成制造业投资20.6亿元,同比下降12.5%,降幅较一季度扩大3.9个百分点,制造业投资受产能过剩的影响,上半年均处于低位运行态势。

 

3.固定资产投资率有所好转。上半年,全县实现GDP54.6亿元,固定资产投资率(固定资产投资规模占GDP的比重)为118.1%,较一季度回落17.4个百分点,全市其他5个县市区均有不同程度的上升。与第二之间的差距由一季度的54.1个百分点下降为27.3个百分点。

上半年各县(市、区)固定资产投资率


GDP   (亿元)

固定资产投资额(亿元)

一季度

固定资产投资率%

上半年  固定资产投资率%

全市

573.0

448.9

75.0

78.4

柯城区

75.4

39.2

46.8

51.9

衢江区

60.5

54.9

63.7

90.8

江山市

119.5

86.9

67.7

72.7

开化县

48.8

42.1

68.9

86.1

龙游县

91.9

82.9

81.4

90.3

常山县

54.6

64.5

135.8

118.1

 

4.区块之间增速差距较大。从各乡镇街道、开发区完成情况看,投资增速高于全县平均水平的有芳村镇、新昌乡、招贤镇、青石镇、何家乡、同弓乡、东案乡和金川街道,增长最快的是金川街道,同比增长336.0%,同比下降最多的是天马街道,下降48.9%。四个重点投资区块,呈现两增两降的态势。“两增”:青石镇完成项目投资7.1亿元,同比增长90.5%;经济技术开发区完成项目投资11.3亿元,增长9.9%;“两降”:辉埠镇完成项目投资12.7亿元,下降5.3%;紫港街道完成项目投资4.8亿元,下降2.5%。

二、存在的主要问题及困难

1工业投资大幅减少。上半年工业投资增长乏力直接拉低了全县固定资产投资增速,1-6月全县完成工业投资22.7亿元,同比下降19.9%,拉低全部固定资产投资9.7个百分点。没有投入就没有产出,新增产能难以接续,更难以转型升级,在当前全县工业生产形势未完全好转的情况下,工业投资如果持续下降,工业经济可持续发展或将受到影响,也直接影响转型升级的推进。

2项目投资完成率过高。上半年全县项目投资库中共229个项目,其中94个项目已报完投产,完成率(已报完投产项目数除以全部项目数)达41.0%,较去年同期提高19.3个百分点,尤以经济技术开发区和辉埠镇两大园区为最,分别达到63.2%和57.7%。

3.亿元项目入库少,投资规模偏小。截至6月末,全县项目投资统计库中共有229个项目,按项目投资规模分,5000万以上项目61个,较去年同期减少168个,共完成投资31.9亿元,同比下降26.8%,占全部项目投资额的56.8%,占比较去年同期回落24.6个百分点。其中亿元以上项目43个,较去年同期减少33个,共完成投资28.3亿元,增长2.3%。;5000万以下项目168个,较去年同期增加52个,共完成投资24.2亿元,同比增长143.4%,占全部项目投资额的43.2%。

4投资结构较不合理。从三次产业投资来看,二产比重偏低、增长动力不足,完全靠三产拉动。上半年工业投资拉低全部固定资产投资9.7个百分点,没有投入就没有产出,新增产能难以接续。从四大投资结构来看,偏基础、偏重工项目投资,高新基础项目投资少之又少。其中,计划总投资5亿元以上的重大基础设施项目完成投资3.5亿元,同比增长62.6%;计划总投资3亿元以上的重大产业项目(除房地产外)完成投资14.6亿元,下降5.3%;高新技术产业投资完成2.0亿元,下降36.2%;生态环保和环境治理业投资完成0.7亿元,下降73.1%。

三、下阶段工作建议

上半年,全县投资保持较快增长,下阶段,要紧盯项目、精准服务,充分发挥有效投资在经济稳增长、调结构中的关键作用。

1.工业投资要有进有退,加大工业技改投资力度。严控产能过剩行业的投资,加大对存量的优化、改造、升级,通过不断加强工业技术改造、大力发展高新技术产业来优化工业布局,加快我县工业发展改革步伐。要引导企业加强理念创新,促进企业技术改造,同时优化投资环境,强化服务意识,积极落实各项优惠政策,调动企业加大技改投入的积极性。

2扎实做好下半年重大项目入库工作。如果计划总投资20亿元的金禾丰有机废弃物无害化处理及生物有机肥产业化生产项目、计划总投资11.5亿元的新华能源钙产业循环产业园项目等大项目能早日开工,及时入库,并加快施工进度,使投资额有效提升,将对我县投资增长起较大的推动作用,全年投资增速有望完成年初预期目标。

3加强信息共享。要加强投资信息的沟通与反馈,建立各部门间项目管理的信息共享机制,各部门进行的新开工和竣工项目要及时反馈统计部门,发改部门审批的项目,要抄送统计部门进行登记备案,以便统计部门及时掌握项目个数和现场进度,及时将项目入库,改变以往统计部门每月四处寻找项目的困境。

4强化督查考核。一个项目一个项目地跟踪问效,一个环节一个环节地抓好落实,及时协调解决重点项目存在的困难和问题,对目标责任制不落实、进度严重滞后的责任单位,通报督促。牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”不放松,认真对照年初确定的节点计划,重点抓好“三个一批”,即开工一批项目、推进一批项目、竣工一批项目,对项目进行全力攻坚,严格督促各项目责任单位进一步强化目标责任,细化工作安排,各级部门协同配合,跟踪服务,努力完成全年投资目标任务。(郑寻宝)

 

签发:郑燕


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统