索引号: 02165835/2016-39711 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-08-04
发布单位:

农民收入稳中有进 持续增收压力加大
发布日期:2016-12-09 浏览次数:字体:[ ]

常山统计

                          

四十三

    常山县统计局                             二0一六年八月四日

    ─────────────────────

 

农民收入稳中有进 持续增收压力加大

——上半年我县农村居民收入情况分析

 

近年来,县委、县政府高度重视农村居民增收工作,全面制定和落实“惠民生”的各项政策措施,全县农民收入稳步提高,生活质量得到明显改善。但是受宏观经济下行压力不减、工业经济持续低迷以及胡柚等农产品经营效益不佳等因素的影响,农民持续增收压力逐步加大。据调查数据显示,2016年上半年,我县农村居民人均可支配收入8487元,同比增长8.8%,较一季度上升0.2个百分点。

一、上半年农民收入基本情况

1.四项收入齐增长。一是工资性收入4048元,同比增长9.5%,是农村居民收入的主要组成部分,也是拉动收入增长的主要动力;二是经营净收入2988元,同比增长5.9%,拉动收入增长2.1个百分点;三是财产净收入180元,同比增长9.8%,虽然增速较快但占比依然极低;四是转移净收入1271元,同比增长13.7%,在收入结构中增长最快,是农民增收的重要增长点。(详见表1)

表1.上半年我县农村居民可支配收入构成情况表

指标名称

人均值(元)

同比增速(%)

构成(%)

拉动可支配收入增长(百分点)


可支配收入

8487

8.8

100.0

——

工资性收入

4048

9.5

47.7

4.5

经营净收入

2988

5.9

35.2

2.1

财产净收入

180

9.8

2.1

0.2

转移净收入

1271

13.7

15.0

2.0

 

2.增速对比呈“两快两慢”态势。一是与全市平均水平比,快于全市平均水平(8.6%)0.2个百分点;二是与一季度增速比,比一季度提高0.2个百分点,今年一季度,我县农民收入增幅创近年来新低(8.6%),二季度以来农民收入增幅企稳回升;三是与GDP增速比,收入实际增幅慢于GDP增幅,上半年我县农民收入增幅扣除居民消费价格指数(2.1%)实际增长6.6%,慢于同期GDP增幅(7.0%)0.4个百分点;四是与城镇居民收入增速比,慢于城镇居民收入0.3个百分点。

二、上半年农民增收的有利因素 

1.工资性收入持续增长。一是全县最低工资标准15年底上调。最低月工资标准由1350元增加到1530元,增幅13.3%;非全日制工作的最低小时工资标准由10.9元增加到13.8元,增幅26.6%;二是农村打零工工资上涨,普通小工工资每天130元左右,木工、泥工等技术工种每天230元左右,较去年均提高10%左右;三是随着五水共治、四边三化工作的逐步开展及6月底开始的全县创卫活动,拆违、路面硬化绿化、环卫等基础设施建设方面投入不断加大,为农民特别是在家的妇女及老人提供更多就业的机会。

2.经营收入有望好转。一是乡村休闲旅游发展势头好促增收。近年来,在政策支持下,引导农户走“民宿+农家乐”“民宿+景区”“民宿+淘宝”的发展之路,乡村发展民宿的积极性比较高。据统计,上半年全县农家乐营业收入增长25%;二是全县范围生猪整治禁养,使得生猪基本在上半年出栏,农民出售生猪、鸡鸭等经营性收入增加。

3.财产收入增长较快。我县土地流转常态化,农民以土地承包经营权的方式入股并获得定期的分红或者收取租金。同弓乡的现代农业果园,大部分农民土地被流转至大户手中种植葡萄、火龙果等农产品,一方面农户每月收取固定租金,增加了财产性收入,另一方面对于种植大户来说增加乡村休闲旅游经营性收入。

4.转移性收入快速增长。一是随着生活水平的提高及信贷政策的支持,越来越多的符合“农转保”的失地农民将失地保险转为城镇职工基本养老保险,去年一次性补缴养老保险的部分开始领养老金,养老金在400-1400元不等;二是外出打工寄带回收入较快增长。我县是农民工输出县,外出务工人员收入的增长体现在转移性收入里的寄带回收入,上半年寄带回收入同比增长14.7%。

三、下半年持续增收压力较大

1.工资性收入增长后劲不足。一方面,受宏观经济下行影响,企业经济效益下滑,用工待遇提升动力不足,工资性收入增长空间有限;另一方面,产业结构调整带来的产业结构升级优化,将出现部分剩余劳动力,低素质劳动力农民工将面临失业风险。

2.农村种养殖业收益有限。一方面,新常态下经济增长压力持续加大,农产品市场需求走弱,价格对农民收入的拉动作用有所减弱。受成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压,农户务农种粮及其他农产品收益有限。另一方面,上半年生猪大范围整治,预计下半年生猪出栏数将大大减少,影响农民一产经营收入。

3.养老金增长趋缓转入常态。转移净收入是可支配收入增长的主要动力,而养老金是转移净收入的主要部分。过去11年,养老金实现了11连涨,每年增幅均在10%左右。随着养老金基数的不断提高、老龄化进程的加快,养老金收入增幅下调将转入常态,今年养老金增幅将缩水下降至6.5%左右。下半年,转移净收入对农民增收的效应将有所减弱。

四、确保农民持续增收的意见

1.以市场为导向抓农民就业技能培训。一方面以提高农民就业能力为突破口,整合各类培训资源,大力开展农村实用人才培训,全力打造生产经营型、技能服务型和创业创新型等农村实用人才队伍,提高农民增收致富能力。另一方面,转变传统盲目培训模式,以市场需求为导向,确保培训后转岗就业。多开展有针对性、市场缺口大、群众需求高的培训,如电子商务、家政服务、企业技术工等。

2.发展乡镇产业带动农民转移就业。近年来,我县有三分之一外出人口,并且这一数据每年在不断增加,最主要的原因是本地私营企业发展不佳。要想实现农民充分就业,必须加快农村小城镇建设,拓宽就业转移空间。通过大力发展乡镇二、三产业,转移农村剩余劳动力促进农民增收,实现家门口就业。

3.加快推进农村土地流转工作。要以确权赋权为核心,大力推进土地产权确权,同时要积极搭建产权交易平台,推动土地委托流转、股份合作流转、整村连片集中流转。通过规范的土地流转,促进农民公平享有土地增值收益、依法获得集体资产土地分红收益,从而持续增加农民财产性收入。

4.扎实抓好精准扶贫促增收。重点要在精准识别、精准施策上下功夫,继续巩固“全面消除4600”的扶贫战果,切实保障低收入农户的基本权益。一方面,做好低收入农户发展工程。引导支持低收入农户参与到农产品加工销售、电商配送等行业中来,发挥产业扶贫的作用;另一方面,深化社会结对帮扶。继续落实“一户一策一干部”结对帮扶制度,查漏补缺,开展就业、救济、医疗和产业发展等多样化一对一帮扶。(陈文雅)

 

签发:郑燕


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统