当前位置:首页
> 走进常山 > 自然地理

常山概况
发布日期:2007-11-08 浏览次数:字体:[ ]

 

常山县情概况

    常山县位于浙江省西部,浙江母亲河——

钱塘江源头,总面积1099    平方公里,辖6镇5乡3个办事处,180个行政村,人口34 万。  

    古县新城、平安福地。东汉建安二十三年(公元218年)建县,始称定阳,已有1800年的建县史,历史文化积淀深厚。近年来,围绕打造“生态之城、宜居之城、创业之城”,加快旧城改造和新区拓展,县城面貌日新月异,形成了“山水相融、城在园中”的特色城市风格,是浙江省园林城市、文明县城、卫生县城、教育强县和文化先进县。民风淳朴,善良诚信,开放包容,素有热情好客的优良传统;社会平安稳定,和谐祥瑞,连续六年被评为省级“平安县”,群众安全感满意度位居全省前列。处于江南黄金旅游线的中枢位置,黄山、武夷山、三清山、千岛湖等国家和省级旅游胜地环绕四周,生活创业养生在常山可享尽大自然的美好风光。

    赣浙首站、交通枢纽。地处闽、浙、赣、皖四省边际,为浙江对内开放的主要门户,是江西通往浙江的首站和中西部通往长三角地区的首站,也是长三角、泛珠三角和海西三大经济区的重要交汇点。县域综合交通优势明显,高速公路、国道、省道纵横交错,四通八达,是国家公路规划网中浙江境内的重要交通枢纽;九景衢铁路贯经常山、通江达海,是浙江连接中西部地区的“黄金通道”;常山江航运开发西起鄱阳湖东连杭州湾,建设规划已通过评审;县城距衢州机场仅半小时车程;西气东输二线工程贯穿全境。

    资源富县、生态大县。矿产资源丰富,已发现的矿产资源有38个品种,其中石灰石、石煤、莹石矿储量和品位均居浙江省首位。青石、花石、砚瓦石等特色石资源品质优良,有华东地区最大的青石花石专业市场,是“中国观赏石之乡”。地质遗迹极具科考旅游价值,有中国第一枚“金钉子”剖面,被誉为“地质史上的活教材”。境内生态环境优越,森林覆盖率达73.2%。土地资源丰富,可利用土地面积32万亩。水资源总量13亿立方,出境水水质100%保持三类水标准,常年空气质量保持在二级以上,为国家级生态示范区和浙江省重要的生态屏障。良好的生态环境孕育了众多名特优新农产品,享有“中国常山胡柚之乡”、“中国食用菌之乡”、“中国油茶之乡”等美誉。

    创业之城、投资热土。深入实施“工业立县、绿色发展”战略,全面落实“实干兴县、项目强县”总要求,牢固确立“只有企业发展才有常山发展”的理念,精简审批事项、提高服务效能,全面实行企业“绿卡”保护制度,免除新办企业行政事业性收费,营造“成本最低、服务最好、回报最佳”的创业环境。省级工业开发区初具规模,吸引了一大批外来企业纷纷落户,产业集聚区被列入省规划体系,发展活力不断增强,常山作为长三角地区交通枢纽、资源富地、投资洼地的战略地位不断突出,发展前景十分广阔。2011年全县预计实现生产总值90.4亿元,同比增长11%;全社会固定资产投资74.7亿元,增长17.9%;地方财政收入5.3亿元,增长18.2%。

 

 

 

 

  
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统